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En la República Dominicana  la guayaba taiwanesa ofrece alta rentabilidad

En la República Dominicana la guayaba taiwanesa ofrece alta rentabilidad

La guayaba es una fruta muy conocida en todo el país, por la facilidad de adaptarse a diferentes condiciones de clima, suelo, altitud sobre el nivel del mar, enemigos naturales, etc. Las guayabas existentes hasta hace pocos años, no eran muy comerciales, unas por su tamaño pequeño y abundantes semillas y poco mesocarpio y otras por su sabor y textura, de bajo grado Brix y dureza, hacían imposible su aceptación por la población. La incansable labor realizada por técnicos taiwaneses, en todos los aspectos de la agropecuaria y en especial en la fruticultura, ha proporcionado al país la tecnología necesaria para la explotación comercial de diferentes árboles y arbustos frutales, algunos exóticos de un gran potencial de exportación a diferentes países del mundo.

Las variedades de guayabas introducidas al país, por la Misión Técnica de Taiwán fueron: Perla, Cristal y Tailandia. Las frutas de estas tres variedades gozan de muy buena aceptación por la población, teniendo una buena demanda en supermercados, colmados y vendedores ambulantes. La variedad Perla tiene un tamaño mediano de unos 280 gramos (10 onzas), un color verde brillante al momento de la cosecha. La pulpa es de un color blanco, es bastante dulce variando de un 10% a un 18% de grado Brix.
Esta variedad es la preferida por la mayoría de los consumidores y como es natural, es la más sembrada por los productores.

El fruto de la variedad Cristal es más grande que el de la variedad Perla, pesando unos 400 gramos (14 onzas). Tiene un grado Brix de 7% a 12%, siendo menos dulce que la variedad Perla. La pulpa es de un color blanco y la fruta redonda, de un color verde brillante al momento de la cosecha.

La variedad Tailandia es la que produce frutos de mayor tamaño, llegando a pesar 500 gramos (17.8 onzas) c/u. El grado Brix de esta variedad está entre 7% y 10%, lo que significa que no es tan dulce como las variedades anteriores. La pulpa es de color blanco y el fruto al momento de la cosecha toma un color verde brillante.

Por la demanda de esta fruta, que se ha observado en todos los pueblos y ciudades del país, se está estimulando a los productores agrícolas, a sembrar este frutal de sabor muy agradable y de alto contenido nutricional. Por el momento debemos trabajar para abastecer el mercado nacional, el cual crece rápidamente y luego estimular a los productores para la exportación, donde existe también una demanda insatisfecha.

Además recibirá el asesoramiento de técnicos especializados, los cuales fueron adiestrados por los especialistas en frutales de Taiwán, en todas las fases del cultivo. La guayaba siempre está en producción y si el agricultor realiza un buen manejo en cuanto a la poda, fertilización, riego y control de plagas, siempre va a tener frutas de buena calidad y buen precio para el mercado.

Fuente: hoy.com.do

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