Para una mejor experiencia por favor cambia tu navegador a CHROME, FIREFOX, OPERA o Internet Explorer.
Científicos argentinos optimizan la vida poscosecha del brócoli con luces led

Científicos argentinos optimizan la vida poscosecha del brócoli con luces led

El brócoli, una hortaliza reconocida por sus excelentes cualidades nutricionales como fuente de vitamina C, E y fibra, aún debe luchar contra un enemigo implacable: su escasa vida poscosecha. Para intentar salvar este obstáculo y extender la vida de esta hortaliza tras su recolección, científicos de las Facultades de Ciencias Exactas y de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina), han investigado el efecto que tiene sobre el deterioro de este vegetal la exposición a diferentes frecuencias de luces led.

Para ello, expusieron los brócolis a tres intensidades distintas de luces led y evaluaron su efecto sobre la senescencia o envejecimiento celular, calidad y compuestos bioactivos del brócoli, almacenados a 4 ºC. Luis María Rodoni, director del proyecto, detalló que “un grupo de vegetales fue almacenado en oscuridad, mientras que los restantes se conservaron expuestos a diferentes intensidades de iluminación led blanca de forma continua, durante las 24 horas del día”. Todos los vegetales se almacenaron hasta 17 días y, durante ese período, se evaluó el color superficial, el contenido de clorofilas a y b, carotenoides totales, azúcares solubles, fenoles totales, y la capacidad antioxidante.

Los científicos detectaron que “las clorofilas se degradaron durante el almacenamiento en frío y sin aplicación de luz artificial. En cambio, sometido a intensidades de luz media y alta (40 y 80 µmoles m -2 s -1) mostraron tendencia a mantener los niveles iniciales de clorofilas y el contenido de carotenoides incrementó conforme aumentó la intensidad lumínica”.

En tanto, los niveles de azúcares totales, parámetro relacionado con una menor senescencia, conservaron valores comparables al inicio en los tratamientos de intensidad alta y media. De todas las condiciones evaluadas, la iluminación con intensidad media fue la única que mantuvo los valores iniciales de fenoles después de 17 días.

Los resultados alcanzados en los laboratorios de la UNLP sugieren que el tratamiento con luz led blanca de intensidad media aparece como una opción viable para complementar el almacenamiento en frío del brócoli. Una de las principales ventajas de lograr conservar este vegetal bajo las fuentes de luz led, es que se trata de una tecnología muy económica y que minimiza la emisión de calor.

Es, sin duda, una alternativa promisoria para el tratamiento no solo en el cultivo sino también en la etapa poscosecha. Actualmente, el grupo de investigación evalúa el uso de tratamientos cortos de iluminación, de unas pocas horas, que otorguen los mismos beneficios que los tratamientos continuos de 24 horas.

Fuente: noticiasdelaciencia.com

deja tu comentario


Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *